2020.03.27

この度、関西大学アジア・オープン・リサーチセンター(KU-ORCAS)は、「みんなで翻刻」との連携プロジェクトを開始しました。

みんなで翻刻

「みんなで翻刻」は、インターネット上で広く参加者を募り、歴史資料を翻刻するプロジェクトです。

KU-ORCASは、「研究グループのオープン化」をプロジェクトのコンセプトとして掲げていることから、関西大学デジタルアーカイブ内のデジタル化資料を「みんなで翻刻」へと提供することで、東アジア研究に携わる人の輪をさらに広げていきたいと考えております。

まずは、第一弾として、「アジアの映画関連資料アーカイブ」を提供させていただきました。

戦前の日本および東アジアでの映画パンフレットという、貴重な資料をお楽しみいただくとともに、ぜひ翻刻にご協力ください。

関西大学の多彩な東アジア研究資料を翻刻!