関西大学デジタルアーカイブANNEX

関西大学デジタルアーカイブANNEX(以下、ANNEX)は、関西大学アジア・オープン・リサーチセンター(KU-ORCAS)が運営する、デジタルパブリックヒューマニティーズ(Digital Public Humanities)のためのウェブサイトです。

デジタルパブリックヒューマニティーズとは、情報技術を活用して人文学知をより広く社会に向けて発信すること、それと同時に、社会のなかの人文学的営みを、特に情報技術の観点から研究または支援することと考えております。

ANNEXでは、新型コロナウイルス感染症下の記録と記憶を収集する「コロナアーカイブ@関西大学」のほか、国内外の様々なデジタルアーカイブコンテンツを活用したウェブ展示等に取り組んでまいります。